Grado en Nutrición Humana y Dietética

Impartido por la Universidad Isabel I

Construye Tu Futuro

Descargar folleto

Presentación

El Grado en Nutrición Humana y Dietética es uno de los más novedosos en nuestra oferta de titulaciones.

El alumno adquirirá una excelente formación profesional que le capacitará para el desarrollo de actividades orientadas a la Alimentación y la Nutrición de personas o colectivos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético-nutricional.

Interesa destacar que el Grado en Nutrición Humana y Dietética se encuentra fuertemente vinculado a las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, llegando a constituir una unidad formativa de extraordinaria importancia para su aplicación en este segundo campo. También se encuentra vinculado a la Psicología.

Como en todos los Grados, la Universidad Internacional Isabel I de Castilla ofrece asignaturas transversales específicas que distinguen nuestras titulaciones y que se encuentran al servicio del alumno. En primer curso: Informática, Inglés y Expresión oral y escrita. En cuarto curso: Ética, Deontología y Conocimiento de la normativa profesional.

Al finalizar los estudios, el alumno habrá obtenido:

  • Dos titulaciones oficiales: Técnico Superior y Grado Universitario
  • Dos títulos de Experto Universitario
  • Un nivel de Inglés, oficialmente acreditado: B1

Salidas Profesionales

La salida profesional preferente para el Grado es el ejercicio de la profesión regulada de Dietista-Nutricionista en centros sanitarios de la red pública y privada.

Sin embargo, en la actualidad existen otras oportunidades laborales a las que pueden tener acceso los Graduados en Nutrición Humana y Dietética, entre las cuales destacamos las siguientes:

  • Industrias de elaboración de alimentos
  • Supermercados y grandes superficies de alimentación
  • Laboratorios de control de calidad de alimentos
  • Empresas de asesoría-consultoría en materia de alimentación
  • Comedores colectivos, servicios de catering, hoteles, guarderías, colegios, residencias de la tercera edad
  • Gimnasios y clínicas de estética e imagen personal
  • Servicios públicos de información al consumidor
  • Cursos de formación para la manipulación de alimentos
  • Centros para la prevención y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, trastorno por atracón, ...), en los que el dietista-nutricionista actúa como coadyuvante al tratamiento psiquiátrico
  • Consultorio en parafarmacias y establecimientos de dietética
  • Visitador médico y farmacéutico
  • Docencia en Formación Profesional y en la Universidad
  • Administraciones Públicas: nacional, autonómica, local y organismos internacionales. Cuerpos y escalas B e inferiores

Plan de Estudios

1er Año (3º del Grado)

  ECTS CarácterTrimestre
Anatomía y fisiología humanas: sistema músculo-esquelético 6 B
Técnicas de comunicación profesional 6 OB
Biología 6 B
Anatomía y fisiología humanas: sistema cardiovascular, sistema respiratorio, sistema digestivo 6 B
Métodos estadísticos para la investigación 6 B
Anatomía y fisiología humanas: sistema endocrino y sistema nervioso 6 B
Tecnología de los alimentos 6 OB
Nutrición comunitaria 6 OB
Total Créditos 48    

2º Año (4º del Grado)

  ECTS CarácterTrimestre
Nutrición 6 OB
Nuevas culturas alimentarias 6 OP
Seguridad alimentaria 6 OB
Dietotecnia 6 OB
Nutrición y dietética deportiva 6 OB
Comunicación científica en inglés 6 OB
Tecnología culinaria y gastronómica 6 OB
Trabajo Fin de Grado 9 TFG
Total Créditos 51    

Experto I: "Salud pública y nutrición"

  ECTS Carácter  
Prevención y epidemiología 6 OB  
Interacción fármaco nutriente y fitoterapia 6 OB  
Total Créditos 12    

Experto II: "Anatomía Humana y Fisiopatología"

  ECTS Carácter  
Anatomía y fisiología humanas: sistema músculo-esquelético 6 OB  
Anatomía y fisiología humanas: sistema cardiovascular, sistema respiratorio, sistema digestivo 6 OB  
Anatomía y fisiología humanas: sistema endocrino y sistema nervioso 6 OB  
Fisiopatología 6 OB
Total Créditos 24    

Nota: Los Expertos Universitarios que imparte ICSE son títulos propios de la Universidad Isabel I. Pueden realizarse durante el Ciclo y/o el Grado y deben finalizarse obligatoriamente antes de presentar el Trabajo Fin de Grado.
La Universidad convalida los créditos de dichos títulos por créditos del Grado.

Becas

Para el curso 2016-2017 la FUNDACIÓN CANARIA ICSE ofrece dos tipos de becas*:

  1. BECA POR CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES

    • Requisitos: La beca está dirigida a estudiantes matriculados en los Ciclos Formativos del CPFP ICSE en el curso 2016-2017 que presenten alguna de las siguientes circunstancias especiales (no acumulables):

      • Familia numerosa
      • Orfandad
      • Certificado de minusvalía
      • Desempleado/a (acreditar 24 meses en desempleo)

    • El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 17 de octubre de 2016.

    • El importe de la beca es de 125 € por estudiante.

    • La resolución de la concesión de la beca y el ingreso en cuenta del importe se realizará antes del 31 de diciembre de 2016.


  2. BECA DE DESPLAZAMIENTO

    • Requisitos: La beca está dirigida a estudiantes matriculados en ICSE residentes en otras islas o comunidades autónomas que necesiten desplazarse a Gran Canaria para realizar sus estudios o tutorías de Ciclo Formativo, Experto o Grado en el curso 2016-2017.

    • El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 17 de octubre de 2016.

    • El importe de la beca es de 200 € por estudiante.

    • La resolución de la concesión de la beca y el ingreso en cuenta del importe se realizará antes del 31 de diciembre de 2016.


Documentación a presentar:

  • Formulario de solicitud de beca    Descargar
  • Fotocopia de la matrícula
  • Fotocopia del DNI del estudiante
  • Certificado que acredite circunstancias del estudiante (BECA POR CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES)
  • Número de cuenta del estudiante (que deberá figurar como titular o cotitular)


* Para beneficiarse del importe de la beca correspondiente, el estudiante tiene que estar al corriente de los pagos a fecha de 15/12/2016

Reconocimiento de Créditos


Resumen de créditos reconocidos

  ECTS
Reconocimiento genérico de créditos del CFGS en Dietética 81
Reconocimiento de formación práctica en ICSE 18
Convalidación de las asignaturas de Inglés (B1), por el Certificado Oficial de la U. de Cambridge y/o del Trinity College of London 6
Convalidación del Experto I en ICSE 18
Convalidación del Experto II en ICSE 18
Total créditos reconocidos/convalidados 141
Créditos pendientes a cursar en el Grado 99

Asignaturas reconocidas

Asignaturas reconocidas del Grado en Nutrición Humana y Dietética Asignaturas/enseñanzas y/o experiencia laboral o profesional que permiten el reconocimiento
  ECTS Carácter Titulación Nombre
Bioquímica 6 B CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Química y bioquímica alimentaria 6 B CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Fisiopatología 6 B CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Bromatología 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Análisis de alimentos 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Higiene y seguridad alimentaria 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Estrategias de educación alimentaria y nutricional 6 OP CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Nutrición hospitalaria 6 OP CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Dietoterapia 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Prácticas Externas 9 PE CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Aplicación de las TIC a la práctica profesional* 6 B CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Valores sociales y deontología profesional* 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios
Microbiología alimentaria* 6 OB CFGS en Dietética Reconocimiento genérico de los estudios

      *Pendiente de aprobación

Asignaturas convalidadas por formación práctica de ICSE

Asignaturas reconocidas del Grado en Nutrición Humana y Dietética Asignaturas/enseñanzas y/o experiencia laboral o profesional que permiten el reconocimiento
  ECTS Carácter Titulación Nombre
Prácticas de Iniciación Profesional. Primer Curso 6 OB CFGS en Dietética ICSE Reconocimiento genérico de los estudios
Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo Curso 6 OB CFGS en Dietética ICSE Reconocimiento genérico de los estudios
Prácticas de Iniciación Profesional. Tercer Curso 6 OB CFGS en Dietética ICSE Reconocimiento genérico de los estudios

Asignaturas convalidadas por Experto en: "Salud pública y nutrición"

Asignaturas reconocidas del Grado en Nutrición Humana y Dietética Asignaturas/enseñanzas y/o experiencia laboral o profesional que permiten el reconocimiento
  ECTS Carácter Titulación Nombre
Prevención y epidemiología 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio
Interacción fármaco nutriente y fitoterapia 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio

Asignaturas convalidadas por Experto en: "Anatomía Humana y Fisiopatología"

Asignaturas reconocidas del Grado en Nutrición Humana y Dietética Asignaturas/enseñanzas y/o experiencia laboral o profesional que permiten el reconocimiento
  ECTS Carácter Titulación Nombre
Anatomía y fisiología humanas: sistema músculo-esquelético 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio
Anatomía y fisiología humanas: sistema cardiovascular, sistema respiratorio, sistema digestivo 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio
Anatomía y fisiología humanas: sistema endocrino y sistema nervioso 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio
Fisiopatología 6 OB ICSE-UI1 Reconocimiento de créditos del Título Propio

Nuestras Empresas de Prácticas